Vindie, una oda a la cultura del vino y de la magia, en la Villa Romana La Olmeda

Vinos y naipes se unirán el viernes 13 de septiembre en la Villa Romana La Olmeda, en un espectáculo único, Vindie, en el que el ilusionista profesional Miguel de Lucas, presentador de “Un país mágico” en TVE, realizará un gran homenaje al proceso de elaboración del vino, al que considera un producto mágico, en el cual las barricas se […]

04 de septiembre de 2019

Vinos y naipes se unirán el viernes 13 de septiembre en la Villa Romana La Olmeda, en un espectáculo único, Vindie, en el que el ilusionista profesional Miguel de Lucas, presentador de “Un país mágico” en TVE, realizará un gran homenaje al proceso de elaboración del vino, al que considera un producto mágico, en el cual las barricas se convertirán en un gran imaginario del que nacerán racimos de uvas y botellas.

Una propuesta mágica, enmarcada dentro del programa  ‘Cultura a la Romana’ organizado por la Diputación de Palencia a través de su Servicio de Cultura, que comenzará a partir de las 21 horas y que permitirá descubrir a todos los asistentes, de una manera muy especial, la curiosa relación que existe entre el mundo del ilusionismo y el mundo del vino poniendo en alza el concepto más artístico de este líquido elemento y su relación con otras artes afines.

Vindie es además, una apuesta innovadora dentro de la magia teatralizada dirigida a público adulto, donde se pone de manifiesto el maridaje tan especial que se pueda dar entre la magia de cerca, la magia de salón, y los trabajos audiovisuales. Se trata de una oda a la cultura del vino y de la magia, que lleva el sello indiscutible de Miguel de Lucas, un artista diferente, preocupado por los pequeños detalles y por las sensaciones en las que el espectador se embarca en este apasionante viaje desde el primer instante.

El acceso al espectáculo es libre, hasta completar el aforo, 30 minutos antes del comienzo de la representación. Más información, a través del teléfono 979 119 997.

Por otra parte, el yacimiento arqueológico de Pedrosa de la Vega acogerá los próximos días 6 y 7 de septiembre, el curso ‘Producción y consumo de garum y vino en época romana’ en horario de 11 a 14 horas. El eje principal de la acción formativa, que se impartirá en dos jornadas, es la tecnología culinaria; metodología, historia y degustaciones. El viernes 6 se centrará en la producción y consumo de Garum, mientras que el sábado 7 versará en torno al vino en la época romana.

El seminario estará impartido por Manuel León Béjar, miembro del Grupo de Investigación «De la Turdetania a la Bética» del Dpto. de Arqueología y Prehistoria de la Universidad de Sevilla y docente del Máster de Arqueología de la U. de Sevilla. Paralelamente, y desde hace cuatro años a asumido la creación y dirección científica del Proyecto Baetica, Vino de la Hispania Romana, así como la comercialización  y divulgación científica de Flor de Garum, el proyecto de reconstrucción física de garum de Darío Bernal.

Especializado en el estudio de la gastronomía en época romana y en la reproducción de determinados alimentos y salsas de dicho periodo, su línea  de trabajo se centra en la investigación, estudio y en la reproducción de mulsum y vinos conditum (vino de rosas, violetas y canela), dando lugar a Baetica, Vino de la Hispania Romana. Así mismo, junto con el Dr. Victor Palacios, están abordando el estudio, funcionalidad y reconstrucción física de productos gastronómicos como el oenogarum o  lácteos con receta de época romana, y en la actualidad realizando ensayos con cocina de la Grecia clásica.

Ambos productos, vino y garum, se comercializan actualmente en canales específicos y gozan de gran prestigio entre la comunidad científica y gastronómica profesional. Prueba de ello, es que ha participado en eventos, congresos, ponencias y conferencias en arqueología y tecnología de alimentos. Recientemente, uno de ellos ha recibido un premio a nivel regional en Extremadura, junto con numerosos cursos y conferencia en distintos museos, desde el MAN a Conjuntos y Museos Arqueológicos regionales y locales.

Para participar en el curso es necesario inscribirse con antelación, ya que las plazas son limitadas. Para ello, es necesario descargar este formulario, cumplimentarlo y enviarlo a la dirección de correo electrónica: [email protected]. También se puede obtener más información llamando a los siguientes números de teléfono, en horario de apertura de la Villa : 979119997 / 670450143.

El programa Cultura a la Romana 2019 ha contado con un total de  40 variadas actividades tanto educativas como recreativas o lúdicas, entre las que destacan talleres, recreaciones históricas, cursos, noches de cine o actuaciones teatrales y de magia; la Diputación palentina lo ha programado desde abril y hasta el próximo mes de noviembre con el objetivo de convertir el yacimiento en un espacio abierto para todos los públicos, grandes y pequeños; amantes del arte o de la historia; o quizás turistas y curiosos atraídos por  la monumentalidad arquitectónica del edificio que cubre el yacimiento. Además de las actuaciones musicales, ‘Cultura a la Romana’ incluye la exposición “Animalia. Inter emeritenses”, una curiosa muestra sobre el papel de los animales en la colonia Emerita Augusta, ilustrado por objetos que contenían representaciones de animales, tanto desde el plano mítico como real, así como por utensilios vinculados a su relación con el ser humano y las huellas directas de su presencia en la ciudad. Esta exposición estará abierta al público hasta el 30 de noviembre.

Comentarios

0 comentarios