Tapas oficiales de la quinta edición de Tapalencia | San Antolín 2021

En marcha la quinta edición de Tapalencia, la ruta de tapas de Palencia que con motivo de la semana de San Antolín 2021 celebra su primer concurso de cocina en miniatura, con la participación de 35 bares – restaurantes de la ciudad que, desde el 27 de agosto al 5 de septiembre, ofrecerán diversas tapas de calidad para disfrutar en dos bocados.

Tapas oficiales

Establecimientos participantes en Tapalencia

La Alcoholera, San Remo, La Parrilla De Don Jamón, Gloria Bendita, La Taperia, Hotel Rey Sancho, Pio XII Cervecería, Rivera 13 Cervecería, Doble Sabor, Lúpulo Dorado, Restaurante Duke, Moesia, Babel, Y un cuerno.2, Maño, Donde Dani, Metropolitan, La Cantina, café Bar la Galería, Restaurante Casado, La Traserilla, Bar Adrián, Bar 979, Social Palencia, El Recreo, Lucio Asador, Trigal de la Martina, Bocoy, Carpe Diem, Restaurante Carelia, La Taberna (Hotel Castilla La Vieja), Bar Canela en rama, Alaska y Mondo Lirondo.

El concurso

El jurado de esta primera competición, está integrado por profesionales con una destacada trayectoria en el mundo de la gastronomía, comunicación y gastromarketing. Que tendrá la misión de elegir entre todas las creaciones participantes las seis tapas finalistas, y tras una segunda ronda de evaluación seleccionarán a los ganadores.

La tapa ganadora, el segundo y tercer lugar obtendrán 500€, 300€ y 200€, respectivamente en botellines de Agua mineral Fuentes de Lebanza, patrocinador de Tapalencia San Antolín.

Estrella Galicia, colaborador principal premiará a la «tapa maridaje con cervezas 1906,» que acompañe a esta familia de especialidades cerveceras: Reserva Especial, Red Vintage, Black Coupage, Galician Irish. Esta mención especial también valora la sostenibilidad en la cocina, al considerar las tapas que incluyan entre sus ingredientes productos de KM0 o cocina de aprovechamiento, además de la creatividad en la presentación de las elaboraciones en miniatura. El hostelero ganador obtendrá una visita guiada en Mega, un museo único en España dedicado a la cultura de cerveza, ubicado en A Coruña y recientemente seleccionado como candidato a mejor museo europeo 2021, con una noche de hospedaje para dos personas.

El Alcalde de Palencia, Mario Simón destacó el «gran acierto» de adaptar la tradicional feria de día a la ruta y campeonato de tapas de este año en los establecimientos, «para permitir disfrutar de una tradición y el esparcimiento, pero con la seguridad y garantía que ofertan los locales y terrazas de nuestros hosteleros», añadió.

El jurado está integrado por: Irma Aguilar, periodista especializada en gastronomía, colaboradora de la Guía Repsol. José Luque, chef ejecutivo, jefe de cocina del The Westin Palace Madrid, Subcampeón de España de Pinchos y Tapas 2015.

Wilmer Saya, chef especializado en cocina de fusión, ganador de las terceras mejores bravas del mundo en el I Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas «Una De Bravas 2020». Propietario y jefe de cocina del Restaurante Casa Díaz Barcelona. Carlos Nuez, cocinero del Restaurante Oquendo de San Sebastián, subcampeón de España de Pinchos y Tapas en 2012, socio de honor de la Academia de la Tapa y del Pintxo.

Cristian Sánchez, periodista gastronómico, creador de la cuenta en Instagram @topfoodbcn con más de 30 mil seguidores, junto a Carmelo Aunión, director de las revistas Hitcooking Gastromagazine y de Bienvinidos, experto en comunicación y marketing gastronómico.

Tapalencia San Antolín cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, Agencia de Desarrollo Local. El patrocinio de Fuentes de Lebanza, Denominación de Origen Arlanza, la colaboración especial de Estrella Galicia y la colaboración de: Bodegas Valdesneros, Selectos de Castilla, quesos Campos Góticos, delicatessen Mavimar, Corito Vermú. Espressa Coffe & Watter de la mano de LavAzza. Con la organización de la Academia de la Tapa y del Pintxo.

Por su parte el concejal de Desarrollo Económico, Urbano Revilla, destacó el gran impacto que está teniendo en la ciudad el conjunto de iniciativas gastronómicas: «Estamos asociando el nombre de Palencia a cultura y turismo gastronómico; este Tapalencia San Antolín es una oportunidad más para seguir avanzando en ese camino». Asimismo, el edil mostró su agradecimiento a los más de 30 hosteleros palentinos que se han sumado a la iniciativa, demostrando así «el compromiso del sector con las iniciativas que parten de GastroPalencia, especialmente después de un año tan difícil como el que acabamos de pasar». Finalmente, Revilla invitó a los palentinos a que se acerquen a degustar estas tapas como «un atractivo destacado de la programación de San Antolín», con la garantía de que podrán hacerlo «con total seguridad, a la vez que apoyan a la hostelería palentina», finalizó.

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