Palencia triunfa en Una de Bravas con tres distinciones a dos restaurantes de la capital

La Mención Especial del Jurado es para San Remo mientras Terra Palencia consigue los premios a la Estética y Alimentos de Palencia

24 de septiembre de 2024

Palencia ha triunfado un año más en el Concurso Internacional Una de Bravas con tres distinciones, concedidas a dos restaurantes de la capital palentina.  Alberto Villegas, del establecimiento San Remo, ubicado en Palencia, ha recibido la Mención Especial del Jurado por las “bravas castizas” elaboradas con una salsa brava de toda la vida, con pimentón picante y dulce, ñora, cebolla, además de un potente caldo de pollo que ha estado desengrasado durante 24 horas, acompañados de un pan suflé relleno de mojo picón.

Terra Palencia se ha llevado el Premio a la Estética Hitcooking, por sus “patatas bravas a la importancia”, una receta que da una vuelta a la tapa inspirándose en la receta de origen palentino,   acompañándola por algas que aportan un toque de frescor y dos salsas en un ejercicio de equilibrio entre el picante y el sabor. Elaboradas por Roberto Terradillos, Erik Lorenzo Álvarez y Justin de los Santos, el reconocimiento ha sido entregado por Carmelo Unión, fundador de Hitcooking Gastromagazine. El restaurante palentino también ha recibido el premio Alimentos de Palencia de la mano de la  presidenta de la Diputación Ángeles Armisen, y Javier San Segundo, productor ejecutivo de Palencia Brava, Javier San Segundo.

En el corazón de la región de Castilla y León, en una trepidante jornada colmada de nervios, fondo y sabor, el jurado ha proclamado el campeón de la quinta edición del  certamen después de que los participantes cocinaran en directo sus versiones, recetas que han viajado desde Madrid, Albacete, Orense, La Coruña, Alicante, Burgos, Salamanca, Valladolid, Segovia o Guadalajara hasta el Hotel Rey Sancho de Palencia.

Las bravas del cocinero Javier García Albuger, del restaurante Martina en Albacete, se han coronado como las mejores del mundo. El jurado ha destacado de ellas su perfección técnica, el equilibrio de sabores, el contraste entre su cremosidad interior y el exterior crujiente y la perfección de la salsa. Todo ello embarca al comensal en un recorrido por los sentidos.

La plata ha sido para Flamma, de Valladolid obra de Ariel Munguía, por la perfecta ejecución de un ligero y espectacular buñuelo de patata elaborado con mucha técnica y acompañado de una soberbia salsa con mole de chiles y el ali oli. El podium lo completa Javier Alfaro, del restaurante  Bestial by Rossi la Loca, en Madrid, tercer clasificado, por una logradísima reinterpretación de la receta clásica especiada en la que triunfa el sabor. 

Judith Castro, segunda teniente de alcalde y concejal de Desarrollo Económico, ha entregado al campeón del certamen el diploma, obra del reconocido artista plástico palentino Antonio Guzmán Capel, y una réplica del Cristo del Otero, ícono de la ciudad. El ganador se lleva también un vale de 750 euros, una formación cortesía de Barra de Bar Consulting valorada en 1.000 euros y un vídeo-reportaje profesional de Oceangrain Audiovisual.

Los tres primeros clasificados han recibido, además, botellines de agua Fuentes de Lebanza (1.500, 1.000 y 500), productos de Coca Cola (valorados en 750, 500 y 250 euros, respectivamente), un lote de productos de Cerealto, un pack de Pimentón La Chinata y una obra del pintor realista Antonio Guzmán Capel.

Ariel Munguía, de Flamma Valladolid ha recibido su premio de manos de presidenta de la Diputación Ángeles Armisén, Javier Echavarri, responsable comercial Horeca de la zona norte de Choví. Al cocinero le corresponden 500 euros en efectivo. Al cocinero de Bestial by Rossi la Loca el galardón se lo han entregado miembros de la Corporación Municipal del Ayuntamiento de Palencia, Victor Torres y Maribel Contreras, y Raúl Escudero, gerente de la Denominación de Origen Cigales y los representantes de Coca-Cola, Mahou y Heraclio Alfaro.

Judith Castro ha felicitado tanto a los campeones como a los finalistas del certamen y subrayado el apoyo municipal a un certamen que posiciona gastronómicamente a la ciudad y potencia el turismo. La buena mesa, como ha destacado, se ha revelado como uno de los grandes focos de interés turístico nacional. La concejal de Impulso Económico, Judith Castro, también ha dado la enhorabuena a los participantes por fusionar a la perfección tradición e innovación en un plato tan reconocido en España como son las patatas bravas. 

Para la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, el certamen es ya un “emblema gastronómico para Palencia y provincia, porque las bravas son uno de los platos más demandados”. “Poner en valor la riqueza cultural, gastronómica y medioambiental de nuestra tierra, es uno de los objetivos que tenemos. Además, también buscamos poner en valor un producto tan típicamente palentino como es la patata de la Ojeda y la Valdivia, considerada por muchos como una de las mejores de todo el país y a través de ella, mejorar su posicionamiento a nivel nacional», ha abundado.

Una de Bravas, ha recibido el certificado de compensación de la huella de carbono como concurso gastronómico con emisiones 0, entregado por Omawa, consultora medioambiental. 

Mahou, uno de los principales patrocinadores del certamen ha querido un año más estar al lado de ‘Una de bravas’, reafirmando “su compromiso con la ciudad de Palencia y con los establecimientos hosteleros de la ciudad, epicentro de los encuentros entre las personas”. Iniciativas como este certamen, ha valorado, son “claves para impulsar y visibilizar al sector hostelero de la región”.

El jurado ha estado presidido por el cocinero con estrella Michelin Miguel Cobo, al que han acompañado la cocinera Lara Roguez, Custodio López Zamarra, Anna Téres, Pilar Hernández Coloma y Celso Vázquez, quienes han concedido el premio a la Innovación, patrocinado por Tudis Hostelería, a María Antón y Philip Parajan, de Le Qualité Tasca, en Madrid, por su ‘Patata rota con brava leonesa y torrezno de oreja’, una propuesta que lleva al cerdo al mundo de las bravas tirando de sus raíces bercianas para versionar la clásica tapa.

En la celebración del certamen han colaborado Epicure 56, Mancomunidad Boedo – Ojeda,  Mercedes – Benz Adarsa, Saborea, Almacenes Ricardo Fernández, Bodegas Valdesneros, Omawa, El Chorro Arts Tattoo, La Casa Dulce, Tepack, hortalizas Mauri, Alas de Campos, Agropal Wawa Cocktails, Delicattessen Mavimar, junto a los partners Academia de la Tapa y del Pintxo, Hitcooking Gastromagazine, Radio Viajera, Sindicato Hedonista, Donosti City, con la Fundación Personas y Empresas.

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