Palencia aporta el 18% al VAB del sector alimentario regional

Supone la tercera cifra más alta de la Comunidad, con el 4,4% de las industrias

06 de noviembre de 2024

“El sector agroalimentario de Castilla y León goza de buena salud, como refleja el crecimiento medio de su cifra de producción en los últimos cinco años, que se ha situado en el 7%, a pesar del descenso registrado en el año de la pandemia”, ha afirmado hoy en Palencia el vicepresidente de Vitartis, Jesús Esteban, durante la presentación de la ‘Estrategia para el fortalecimiento de la industria alimentaria de Castilla y León’, que ha elaborado la Asociación en colaboración con Cajamar.

Sin embargo, añadió, “nuestro sector puede asumir un mayor protagonismo y ofrecer más bienestar a la ciudadanía, especialmente en los municipios de mediano y pequeño tamaño”. De hecho, recordó que el 45% de las industrias alimentarias de la Comunidad se asientan en municipios de menos de 2.000 habitantes y concentran el 35% del empleo.

En Castilla y León el sector alimentario está integrado por cerca de 2.900 empresas, que generan más de 50.000 empleos, cuya producción anual supera actualmente los 14.300 millones de euros.

En la provincia de Palencia se asienta casi el 4,5% de las empresas del sector alimentario regional, aunque dan empleo al 10,5% de los ocupados, lo que refleja un grado de empleabilidad superior a la media regional.

También es relevante señalar que las industrias alimentarias palentinas generan el 13,5% de la cifra de negocio del sector regional y, en conjunto, aportan el 18% del VAB —que asciende en total a cerca de 3.100 millones—, la tercera cifra más alta de Castilla y León, tras Valladolid y Salamanca.

En este contexto, “la publicación de esta Estrategia es una de las aportaciones más importantes que podemos hacer a nuestra cadena de valor y a la Comunidad: compartir con todo el sector y con las instituciones nuestra hoja de ruta para los próximos años”, manifestó el vicepresidente de Vitartis, que presentó el informe junto a Manuel Lainez Andrés, director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario y director de la Fundación Grupo Cajamar.

Lainez informó que el estudio parte de un profundo diagnóstico de la industria alimentaria, asentado en su carácter estratégico, y su peso en términos de valor y empleo para la región.

“La industria alimentaria regional —dijo—, pese a la menor dimensión de sus empresas, presenta unos resultados económicos y un estado financiero mejores en Castilla y León que en el conjunto de España, apoyados fundamentalmente por la elevada productividad y competitividad de sus empresas”.

Esta situación, añadió Manuel Lainez, “permite afrontar con optimismo los retos que para la industria se han identificado en torno a factores internos y externos que van a marcar su comportamiento futuro, de tal manera que el trabajo concluye proponiendo siete ejes estratégicos a través de los cuales fortalecer la industria alimentaria de Castilla y León”.

Visión empresarial

La estrecha colaboración entre Vitartis y Cajamar, con la aportación de datos por parte del centro de investigación y análisis económico Ivie, ha hecho posible el diseño de una metodología específica a la hora de elaborar la estrategia para el fortalecimiento de la industria alimentaria de Castilla y León.

Se trata de una metodología que combina elementos de análisis cualitativos y cuantitativos con las reflexiones de 40 empresarios del sector, representantes de la universidad y centros tecnológicos, así como responsables de distintas entidades y organismos vinculados a la actividad.

Fruto de ello es el diagnóstico del sector, que se describe en la primera parte del informe, en el que se destallan las inquietudes y preocupaciones de la industria alimentaria, tanto en la actualidad como en el horizonte de los próximo cinco años.

Entre ellas, las tres primeras preocupaciones se refieren al impacto negativo del marco regulatorio actual en la actividad, a la enorme dificultad para incorporar el talento que precisan, así como a la preocupación que genera el propio contexto económico general.

La colaboración necesaria

“Queremos trasladar a las entidades e instituciones, y a todos nuestros convecinos de Castilla y León, que la industria alimentaria puede y debe aportar más a la economía regional; y particularmente al progreso y la modernización de nuestros pueblos”, dijo Jesús Esteban.

E hizo un llamamiento a la “necesaria colaboración entre instituciones y entidades, cada cual desde su ámbito de responsabilidad, para hacer posible los objetivos de crecimiento de este sector, porque son buenos para Castilla y León, y muy especialmente para el medio rural”.

Las claves de la estrategia

“Solamente en este marco de colaboración y confianza será posible alcanzar el máximo rendimiento de los siete ejes en los que se concreta nuestra estrategia para fortalecer el sector a corto y medio plazo”, añadió el vicepresidente de Vitartis, que se refirió a continuación muy brevemente a cada uno de ellos:

  1. estimular a las empresas para que aumenten su propio tamaño
  2. explicar el atractivo del sector y de nuestro entorno para atraer el talento que necesitamos
  3. asumir los criterios de sostenibilidad para diferenciar el producto y competir mejor
  4. reforzar la inversión en innovación y digitalización
  5. abrir la actividad de las empresas a nuevos mercados
  6. mejorar las infraestructuras de comunicación, transporte y logística anticipándose a necesidades futuras
  7. gestionar la inestabilidad: contribuir a la generación de un clima de confianza en un contexto regulatorio y económico complejo.

La presentación de esta estrategia se enmarca en el proyecto ‘Creciendo’ y cuenta con una ayuda directa de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Castilla y León, como actuación singular de especial interés realizada por Vitartis para fortalecer el tejido empresarial, que persigue la atracción de talento al sector en la Comunidad.

Comentarios

0 comentarios