Brañosera, primer fuero de España

Tierra de brañas y osos

Mimetizada con la naturaleza, Brañosera se encuentra situada en la vertiente sur de la sierra de Híjar, dentro del Parque Natural Montaña Palentina. Sus calles, al calor de la piedra rojiza de sus hogares, se encuentran abrazadas por un bosque centenario de robles y hayas, hogar del oso pardo y otras criaturas salvajes. Es tal la relación que tiene Brañosera con el lugar que ocupa, que su nombre proviene de Braña Ossaira, que quiere decir «tierra de brañas y osos».

Hablar de este territorio nos obliga retroceder hasta el año 824, momento en el que el Conde Munio Núñez y su esposa Argilo, buscando el paraíso, llegan a Brañosera y otorgan el primer fuero de España a los pobladores de estas tierras. Aunque para nada fue casualidad, ya que Brañosera ocupaba un lugar estratégico en la reconquista y repoblación de Castilla. Desde su extensa sierra, en la que sus pastos han servido de alimento durante siglos a la ganadería, se puede divisar la llanura de la meseta castellana. 

Siglos más tarde, la cantería, la ganadería y la trashumancia nos hablan del aprovechamiento que la gente de estas tierras siempre ha hecho de los recursos naturales que generosamente la montaña les ofrece: piedra, agua, pastos, carbón, flora y fauna.

Llegando casi hasta nuestros días, su historia más reciente está vinculada al descubrimiento de las primeras minas de carbón de la provincia de Palencia. Con ello, el municipio vio crecer sus calles y hogares, llenas de vecinos y empleo. Hoy en día, pasear por sus calles es una auténtica invitación a viajar en el tiempo.

Qué ver en Brañosera

Sus cálidas casas de piedra, con el color rojizo tan característico propio de la denominación de origen que sustenta, recogen multitud de historias y anécdotas que se convierten en un auténtico legado para sus vecinos y visitantes. Entre sus viviendas, destaca la Corralada, un conjunto de viviendas que salvaguardan la arquitectura tradicional de la Montaña Palentina y que, junto a la recién restaurada Casa del Toro, nos recuerda de nuevo la importancia que la ganadería tuvo en Brañosera. 

Continuando el paseo por sus calles, muy cerca de la Corralada nos encontramos con la Iglesia de Santa Eulalia, reconstruida tras ser volada en los sucesos revolucionarios de Octubre de 1934. Además de esta iglesia, Brañosera cuenta con la Ermita de San Roque y retazos románicos de la Iglesia de San Miguel, junto al cementerio. 

Uno de los lugares de obligada visita es el Ayuntamiento de Brañosera, el cual ostenta el título del primer fuero de España. En la actualidad, es posible conocerlo a través de las visitas guiadas gratuitas que se pueden solicitar con reserva previa. 

Durante el paseo, tampoco pasan desapercibidas las numerosas fuentes, que añaden la nota sonora a nuestra visita, ni el Mirador de Argilo. Desde él podemos contemplar el fabuloso bosque de robles y hayas que, a medida que transcurre el año, va mudando su color para deleitar nuestra mirada. 

Ayuntamiento de Brañosera

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Iglesia de Santa Eulalia

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Rutas en Brañosera

Resulta casi imposible describir el inmenso patrimonio natural que envuelve Brañosera, los cientos de senderos que cruzan sus montes o los numerosos arroyos que nutren de agua a los pastos y bosques.

Empezando por lo más alto, la cumbre por excelencia es el Pico Valdecebollas, conocido por sus vecinos como El Torreón de Brañosera. Es uno de los picos más accesibles de la Montaña Palentina, pudiendo comenzar su ascensión desde el Golobar. Desde su cima, se puede observar la sierra de Peña Labra y las enormes elevaciones de la Montaña Palentina. 

Volviendo a los bosques de Brañosera, estos esconden auténticos rincones fascinantes. Entre ellos, destacan el Pozo Merino y el Pozo La Aceña, sumidos en el Arroyo de La Canal y el Río Rubagón, respectivamente. Tras una refrescante visita, desde ahí puedes tomar la Senda de la Pedrosa que te conducirá, al margen del río, hasta Barruelo de Santullán. 

Pico Valdecebollas

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Dónde comer

La gastronomía de este territorio está vinculada a la tradición y vida cotidiana de sus antepasados. Los fríos y duros inviernos, junto con el trabajo en la alta montaña o tiempo después en las minas, requería de una alimentación calórica basada en platos contundentes, necesaria para reponer fuerzas. 

Influenciada por el lugar que ocupa, la gastronomía destaca por sus excelentes carnes propias de la cocina montañesa. Además, debido a su cercanía con Cantabria, ofrece pescados y mariscos frescos, sin olvidarnos del toque de la cocina castellana repleta de guisos y asados. 

Hoy en día, Brañosera ofrece una gastronomía tradicional y vanguardista, rica y diversa, con carácter y nombre propio.

Bar La Behetría

Si hay algo por lo que destaca el Bar La Behetría de Becerril de Campos, sin duda alguna, es por su popular "Tortilla de...

WebCam Brañosera

La Webcam Brañosera, ubicada en el Ayuntamiento de la localidad, permite contemplar durante todo el año panorámicas del pueblo y de su extensa sierra.

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