El proyecto “Restauración en Red”, en el que participa este grupo de acción local palentino con sede en Baltanás, persigue generar una sinergia entre el sector agroalimentario y el turístico utilizando la gastronomía, las producciones locales y apoyando la red de restaurantes de los territorios participantes.
Las promotores de los GAL Adri Valladolid Norte, Adescas, Cuatro Valles, Adecoar, Poeda y ADRI Cerrato Palentino fueron recibidas por Alfonso Jiménez, presidente de Cascajares, en las instalaciones de la nueva fábrica que abrió sus puertas el pasado 2 de octubre convirtiéndose en una de las más modernas de Europa en cuanto a platos preparados.
La jornada comenzó con una sesión formativa relacionada con el proceso de elaboración de los productos de IV y V gama en la cual se identificaron las múltiples ventajas de estos productos que transforman la gestión y eficiencia de los negocios de hostelería. Son productos de altísima calidad que ayudan al cocinero/a a enfocarse en la creatividad y presentación de los platos ahorrándoles tiempo de elaboración. Otros de los aspectos que se abordaron fueron el proceso de tratamiento térmico, la seguridad alimentaria, el mantenimiento de las propiedades organolépticas y el valor nutricional, la rentabilidad al reducir las mermas y con porciones controladas y específicas, entre los más destacados.
La segunda parte de la mañana se dedicó a una jornada de showcooking impartida por los cocineros Sancho Criado del Rey, formado en el Basque Culinary Center, y Javier Pescador, centrada en la puesta en valor de productos de quinta gama destacados por su elaboración tradicional, alejándose del concepto de platos precocinados. Se presentaron diferentes procesos de finalización del producto y presentación en carta.
El proyecto ha permitido crear una página web y redes sociales donde se presentan las diferentes ofertas gastronómicas, un buscador de restaurantes, empresas y productos de calidad diferenciada, recetas tradicionales adaptadas a la cocina actual elaboradas,… ; la publicación de la guía “Con R de Riquísimo” como soporte promocional en ferias, como en el pasado INTUR, y encuentros profesionales y puntos de información turística y la organización de varias jornadas técnicas y showcooking en cada uno de los territorios participantes.
Durante el cierre de la jornada realizado por María José de la Fuente Fombellida, presidenta de ADRI Cerrato Palentino se puso de manifiesto el gran potencial del patrimonio gastronómico y valor que generan las Pymes agroalimentarias asentadas en el medio rural, y es que cada vez más el turista identifica un destino en base a las experiencias vinculadas con la cultura culinaria local. Ante este reto se identificó la necesidad de establecer líneas de colaboración entre las empresas agroalimentarias y el sector de la restauración que permitan fortalecer la oferta turística de cada comarca.
La jornada final de este proyecto se realizará durante el mes de junio en la comarca del Cerrato Palentino.
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