El próximo 20 de noviembre, Orihuela se convertirá en el epicentro de la innovación gastronómica al albergar el I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana. El evento, que se llevará a cabo en el casino de la ciudad, contará con la participación de destacados cocineros procedentes de las provincias de Alicante, Castellón y Valencia. La competición adoptará la forma de showcooking, donde los chefs competirán ante un distinguido jurado compuesto por cinco reconocidos expertos en gastronomía.
La primera edición de este certamen, impulsado por el Ayuntamiento de Orihuela a través de las Concejalías de Comercio y Cultura, cuenta con el respaldo de Costa Blanca Alicante y el patrocinio de Mahou, José Díaz suministros de hostelería y Fornet maquinaria para hosteleros. Además, la colaboración de Bodegas Castaño y productos La Constancia enriquecerá la experiencia gastronómica.
El jurado, presidido por María José Meda, chef del restaurante hospedería El Batán y poseedora de una estrella MICHELIN, estará compuesto por expertos como Marco Varela, Sheila Barbeito, Irma Aguilar y Javier San Segundo. Estos profesionales aportarán su conocimiento y criterio para seleccionar a los ganadores de esta competición culinaria única.
ACMO Asociación de Comerciantes de Orihuela, ACYRA Asociación de Cocineros y Reposteros de Alicante, la Universidad Miguel Hernández, FACPYME Federación de Comercio y Pymes de la provincia de Alicante, junto con la organización de la Academia de la Tapa y del Pintxo, se unen como socios organizadores para garantizar el éxito y la calidad del evento.
María José Meda, presidenta del jurado, expresó su entusiasmo por participar en este evento y destacó la importancia de este tipo de competiciones para promover la riqueza gastronómica, técnicas e imaginación presentes en los pequeños bares de toda España.
El jurado de laureados profesionales de la gastronomía, que incluye a figuras como Marco Varela, Sheila Barbeito, Irma Aguilar y Javier San Segundo, será el encargado de seleccionar las mejores tapas de la Comunidad Valenciana.
Los premios del campeonato ascienden a más de 3.500€ en productos de los patrocinadores, siendo el primer premio de 1.500€ en productos de la marca Ourense Enogastronómica. El segundo y tercer lugar recibirán 1.000€ en productos de Conservas Vega Baja y 500€ en destilados premium de Central Hisumer, respectivamente.
El jurado evaluará diversos aspectos, como los valores gastronómicos, el tamaño de las elaboraciones (máximo tres bocados), las técnicas aplicadas, el sabor, la innovación, la sostenibilidad en el uso de recursos en la cocina, la estética y la viabilidad del pincho para su servicio en la barra de un bar o en un restaurante.
Este evento promete ser un hito en la promoción de la riqueza gastronómica de la Comunidad Valenciana, consolidándose como una iniciativa que contribuirá al reconocimiento y aprecio de la alta cocina en formato miniatura.
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