Cayetano, del chef Emilio Martín de Valladolid, mejor pincho de Castilla y León 2020

Emilio Martín, chef del restaurante Suitte 22 & Gin-Club, es el ganador del I Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León, con el pincho «Cayetano,» un muffing inglés […]

17 de julio de 2020

Emilio Martín, chef del restaurante Suitte 22 & Gin-Club, es el ganador del I Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León, con el pincho «Cayetano,» un muffing inglés relleno de guiso de rabo de ternera, al aroma de chocolate y mole poblano, creación del joven cocinero, junto con sus compañeros de cocina, Sheila García y Carlos Adeva. 

Los campeones se llevan a casa un trofeo, diploma y productos de Makro, valorados en 1.500€.

Al recibir el premio, lo dedicó a todos sus compañeros de la hostelería, «un sector que ahora está perjudicado, pero que pronto seremos más fuertes.» Así mismo destacó el esfuerzo de  «abrir las persianas cada día, para ofrecer lo mejor a clientes, a todos  mucha  fuerza y adelante». 

Ha recogido el premio de manos de Mario Simón alcalde de Palencia,  el Consejero de Cultura y Turismo, Javier Ortega, Francisco García en representación de Makro, y Mikel Martínez, Director de Baseclick, y de la Academia de Tapa y del Pintxo de España.

Las segundas clasificadas han sido  las chefs Isabel González y Teresa Cordero, del bar Puerto de Valladolid, por su creación «Allium» un pincho templado, elaborado con manitas de cerdo, inspirado en el huerto, y en el guiso tradicional de la abuela. Que les ha merecido el reconocimiento del jurado,  un trofeo, diploma y productos de los patrocinadores valorados, en 1.000€, entregados por Embutidos de Cardeña y Salanort. 

Mientras que el tercer lugar es para Leticia Martín, chefs del restaurante Estoril, ubicado en Ciudad Rodrigo, que ha recibido un trofeo y diploma de manos de la Presidenta de la Diputación, y productos valorados en 500€ de la empresa Palentina Roams y LavAzza, por su pincho caliente  «Berlina de Farinato,» elaborado, con farinato, el embutido estrella de Ciudad Rodrigo, Salamanca. 

La entrega de premios ha tenido lugar en los jardines del Hotel Rey Sancho y ha contado con la presencia del Alcalde de Palencia Mario Simón, el Consejero de Cultura y Turismo, Javier Ortega y la Presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisen y el concejal de promoción y desarrollo económico, Urbano Revilla.

En el I Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León han participado 50 establecimientos de toda la Comunidad que durante dos días, han competido con propuestas gastronómicas novedosas y de gran calidad.

Esta competición tiene un objetivo claro: impulsar la gastronomía de Castilla y León con creaciones de calidad que potencien el producto, la innovación y el trabajo de los hosteleros.

El jurado de la final de este primer campeonato  de cocina en miniatura, de Castilla y León,  ha estado compuesto por los chefs Adolfo Muñoz que ha ejercido de presidente, los también cocineros Quique Cerro, Iñaki Rodaballo, Antonio Macías y el periodista especializado en gastronomía Carmelo Aunión.

Esta iniciativa ha sido promovida y patrocinada por el Ayuntamiento de Palencia,  la Agencia de Desarrollo y cuenta con el apoyo de la Diputación de Palencia y Alimentos de Palencia. 

Por parte de la empresa privada, ha contado con el patrocinio de Makro, DO Rueda, cárnica Damma, e Innova Chef.  Con la colaboración del  Hotel Rey Sancho, Bodegas Emina, LavAzza de la mano de Espressa Coffee and Water, Roams, Embutidos de Cardeña, Salanort, Berzosa Hostelería. Además de la  D.O Cigales, Bodegas Sobreño, el instituto Virgen de la Calle.

Adolfo Muñoz, en nombre del jurado, ha destacado la gran calidad y técnica de los pinchos y tapas presentadas. Así mismo ha añadido que lo han tenido muy difícil a la hora de elegir el ganador, por el gran nivel de todos los pinchos. 

Dada la dificultad que ha tenido el jurado para elegir el ganador han decidido otorgar una Mención Especial a dos participantes. Alberto Villegas, Restaurante San Remo ubicado en Palencia, por el pincho «milhoja rellena de bacalao, deshidratadas rellenas de lascas de bacalao a baja temperatura, con un revuelto de boletus de la montaña palentina, foie de villamartín y brisura del cerrato. Creado por el cocinero Alberto Villegas, Restaurante San Remo ubicado en Palencia.  Y la chef  Gemma de Domingo, del hotel Torre Millanos, ubicado en Aranda de Duero, por su creación «Panipuri de trucha ahumada». 

La organización del campeonato, junto con las instituciones implicadas, marcas patrocinadoras y colaboradoras han hecho un esfuerzo por premiar la participación de la mayoría de los hosteleros que se presentan a competir, por lo que se amplía a 14  las categorías especiales, para reconocer el  esfuerzo de la hostelería por volver abrir sus puertas tras las duras consecuencias económicas ocasionadas por el COVID-19.

 El campeonato ha sido organizado por la empresa Baseclick, especializada en la organización de eventos gastronómicos y  gastromarketing. 

Comentarios

0 comentarios